По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 ноября 2019

Новый закон о паломнической деятельности защитит туристов и паломников от «серых» гидов и недостоверной информации 

С 1 ноября 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Указанный закон закрепил исключительное право религиозных организаций на самостоятельное проведение экскурсий на своей территории, то есть с 01.11.2019 года туристические фирмы не имеют право без согласования с религиозной организацией проводить экскурсии на территории самой религиозной организации. Таким образом, храмы и монастыри получили от Законодателя основание защищать туристов и паломников от недостоверной информации о святынях и православной вере

— Новый закон о паломнической деятельности защитит туристов и паломников от «серых гидов», — считает руководитель экскурсионного бюро обители на Ганиной Яме Елена Владимировна Костина. – «Серые гиды» в музеях и музеях-заповедниках – это не региональная, а общероссийская проблема. Она касается даже, например, Третьяковскую галерею, которая борется с ними не первый год, за что ее публично обвиняют в неуважении к сообществу гидов-экскурсоводов. А обвиняют по одной простой причине: Третьяковка мешает таким людям зарабатывать деньги на том, во что они не вкладывают ни копейки: ни в сохранность музея, ни в новые коллекции, ни в научную работу, ни в благоустройство. По сути, они просто заходят на чужую территорию и пользуются всем, что там находится. 

«Серому» гиду, собственно, даже не нужно готовиться к экскурсии, он может вместо исторической справки хоть анекдоты рассказывать своей группе, лишь бы выглядеть в глазах людей, с которых он взял деньги, обаятельным и привлекательным. Если слово «этика» такому профессионалу до сих пор было неизвестно, и он мог спокойно пренебрегать чужим мнением, чужими правилами, чужими канонами, то сейчас закон ограждает хозяев дома от такого гостя. Теперь всем придется соблюдать правила поведения в религиозных организациях и не нарушать прав верующих.

Также законом были внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Закон разделил понятия «паломник» и «турист», а также закрепил право на паломническую деятельность за религиозными организациями. Теперь посещения православных объектов будет организовывать религиозная организация. Либо она, если увидит такую необходимость,  будет заключать договор с туроператором, искренне желающим сотрудничества. По мнению авторов документа, принятие закона позволяет защитить права верующих на посещение паломнических мест, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок.

— В соответствии с новым Федеральным законом происходит регламентирование туристической и паломнической деятельности. Закон позволит определить и настроить взаимную ответственность экскурсоводов и турфирм, с одной стороны, а также приходов и монастырей с другой; соблюсти интересы всех сторон (паломников и туристов; экскурсионных служб и экскурсоводов; приходов и монастырей; государства) организации внешнего и внутреннего туризма, а также паломничества, — считает руководитель Уральского центра православного туризма Наталья Абранина.

По словам руководителя центра «Царский» иерея Виктора Бельских, новый закон позволит стандартизировать услуги по экскурсионному обслуживанию на религиозных объектах, установить качественно новый уровень ознакомления гостей города с религиозным наследием Урала и православными святынями.

Сегодня в регионе ведётся работа по заключению соглашений туроператоров с религиозными организациями, — пояснил отец Виктор. — Такое соглашение предусматривает возмещение затрат на содержание религиозных объектов, по которым турфирмы намерены проводить экскурсии. Речь о комплексе Храма-Памятника на Крови, Ганиной Яме и других. 

Священник пояснил, что речь идёт о возмещении затрат на содержание здания — уборку, электричество, водоснабжение и так далее — без чего невозможно сохранение культурных памятников и сооружений, одни только коммунальные расходы по которым выливаются в очень серьезные суммы. 

— В отличие от храмов искусства, религиозные объекты содержатся не на бюджетные средства, — сказал руководитель центра «Царский», — а на пожертвования и благодаря возмещению затрат, в том числе, и со стороны тех, кто зарабатывает на экскурсиях по храмам. 

Между тем, введение возмещения затрат на содержание религиозного объекта за экскурсию с гидом вовсе не означает, что за посещение храма будет взиматься плата.

— Дом Божий по-прежнему всегда открыт для молитвы, — подчеркнул отец Виктор.