По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 декабря 2018

Воспитанники Свято-Симеоновской гимназии отметили 215-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева конкурсом чтецов

В Духовно-просветительском центре «Царский» прошел XI конкурса чтецов «В Россию можно только верить», посвященный 215-летию со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. Конкурс провел отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии совместно с Детским просветительским центром храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга и Екатеринбургским отделением общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» для учащихся православной Свято-Симеоновской гимназии.

О жизни и творчестве замечательного русского художника слова Федора Ивановича Тютчева воспитанникам Свято-Симеоновской гимназии перед началом конкурса рассказал руководитель епархиального молодежного отдела, директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев. Из выступления историка дети узнали, что поэт был представителем старинного боярского рода, его предки верой и правдой служили Российскому государству. Сам Федор Иванович был дипломатом, долгое время жил за границей, но при этом всегда любил свою Родину и переживал за ее судьбу.

Как рассказал Алексей Леонидович, Федор Иванович Тютчев не был профессиональным литератором, за всю свою долгую жизнь, а прожил он 70 лет, им было написано всего около 300 стихотворений. Но, тем не менее, его поэзию можно назвать сокровищницей русской лирики, что ни стихотворение – то алмаз. Тютчев был мастером малой поэтической формы, в четыре строки он мог вложить столько смысла, сколько другие раскрывали в поэмах. Он писал только тогда, когда не мог молчать, оттого его поэзия такая глубокая и насыщенная. В стихах он размышлял о том, что происходит в душах русских людей: о чем они думают, во что верят, для чего живут.

По ходу конкурса гимназисты поочередно выходили на сцену и читали стихотворения поэта.

Мне понравился этот конкурс чтецов, многие ребята хорошо рассказывали стихи. Мое стихотворение называлось «Море и утес». Я люблю читать стихи, в том числе Федора Ивановича Тютчева, они чистые, спокойные, наполнены любовью к родной природе, – рассказала шестиклассница Анна Хохлова.

Во время музыкальных пауз Лада Жиленкова исполнила на скрипке Andantino Aрама Ильича Хачатуряна, а Александра Семенова – «Утро» Сергея Сергеевича Прокофьева на рояле, который известен тем, что на нем играли члены святой Царской семьи во время заточения в Тобольске.

Было достаточно сложно оценивать такое количество детей, поэтому многих хочется отметить в номинациях «Выразительное прочтение», «Творческий подход», «Лирическое воспроизведение». Я считаю, что все ребята молодцы, было очень приятно и радостно их слушать, – поделилась впечатлением член конкурсного жюри матушка Юлия Устинова.

После завершения конкурса чтецов воспитанники гимназии посетили две выставки в центре «Царский». Младшие классы посмотрели экспозицию картин художницы Надежды Владимировны Важениной «Солнечный ветер». А старшеклассники посетили выставку «С нами Бог, да воскреснет Россия!», которая посвящена нахождению части Белой армии под командованием барона Петра Николаевича Врангеля и генерала Александра Павловича Кутепова на территории греческого полуострова Галлиполи в 1920-1923 годах.

Конкурсы чтецов и литературные праздники для учачащихся Свято-Симеоновской гимназии проходят несколько раз в течение учебного года, отметили в молодежном отделе Екатеринбургской епархии. Таким образом педагоги пытаются привить детям хороший вкус и любовь к поэзии.

 

Смотрите также:

«Прививка от пошлости и суеты»: в центре «Царский» прошел вечер памяти поэта Эдуарда Асадова