По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 марта 2018

В Екатеринбурге прошел IV Фестиваль постной кухни, представивший постные блюда Царского стола  

Прошедший 17 марта 2018 года в Уральском центре развития дизайна IV Фестиваль постной кухни традиционно стал очередной радостной екатеринбургской страничкой Великого поста. В этом году проект приурочен к 150-летию со дня рождения Николая II, последнего российского императора и посвящен теме «Постные блюда Царского стола». 

Фестиваль традиционно проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при поддержке администрации губернатора Свердловской области.

Работа фестиваля, как обычно началась в 11 часов. К этому времени все столы уставлены яствами, авторы кулинарных шедевров – представители монастырей и приходов, ресторанов и учебных заведений  — ожидают членов жюри из областной Ассоциации кулинаров.

В этом году фестиваль постной кухни объединил и собрал в одном месте не только участников: сотрудников и руководителей храмов, монастырей, кафе, ресторанов, учебных заведений Екатеринбурга и Свердловской области, но и почетных гостей: известных политиков и общественных деятелей, которые откликнулись на приглашение и согласились даже провести мастер-классы по приготовлению блюд постной кухни.

Готовили блюда для фестиваля и прямо со сцены кулинарные способности продемонстрировали гости: председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, вице-губернатор Свердловской области Павел Владимирович Креков, первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Геннадьевич Тушин, советник руководителя администрации губернатора Свердловской области Александр Евгеньевич Рыжков,  представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Владимирович Харлов.

Пока компетентное жюри обходит экспозиции участников, на сцене разворачивается кулинарное шоу — известные уральцы готовят постные блюда. Публика следит за приготовлением, затаив дыхание. Кулинарный мастер-класс, сопровождающийся обстоятельными комментариями, полезными советами и остроумными замечаниями, привлекает особое внимание журналистов.

В полдень на площадке фестиваля появляются епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии и председатель Законодательного собрания области Людмила Валентиновна Бабушкина. После лаконичного обхода выставки начинается торжественное открытие IV Фестиваля постной кухни.

Церемонию открытия фестиваля возглавляет епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

— Дорогие друзья, дорогие почетные гости, организаторы фестиваля, всегда очень отрадно, когда наступает пост. Мы ожидаем не только Светлого Христова Воскресения, но и приятного поста, в котором уже традицией стало проведение Фестиваля постной кухни, — обратился с приветственным словом к участникам фестиваля владыка Евгений, —  На сей раз через эту гастрономическую культуру приготовления пищи мы имеем возможность прикоснуться к еще одной грани жития Царской семьи. Я желаю, чтобы это доставило нам радость — общую радость общего дела и воспоминания прикосновения к жизни святых людей.

Приветствует зрителей фестиваля и спикер областного парламента Людмила Валентиновна Бабушкина:

— У нас особое время сейчас — время Великого поста, время покаяния, молитвы, духовно-нравственного очищения. Я уверена, что каждому из нас хотелось, чтобы в душе сохранилось тепло, добро, покаяние, терпение, и чтобы в эти дни мы совершали благие дела.

Людмила Валентиновна отмечает важную просветительскую роль Фестиваля постной кухни и отмечает, что фестиваль помог ей разобраться в том, как правильно вести себя во время поста.

– Я очень благодарна митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу за то, что он настоятельно опекает проходящий уже четвертый год фестиваль, — отмечает Людмила Валентиновна.

После лаконичного пресс-подхода начинается мастер-класс Людмилы Валентиновны Бабушкиной. Выступление спикера областного парламента становится кульминационным моментом кулинарного празднества — участники фестиваля узнали очень интересный рецепт блюда из Царской кухни «Масседуан овощной», услышали ценные рекомендации о здоровом питании и мудрые суждения о жизни по евангельским заповедям.

Ассистирует Людмиле Валентиновне в ходе мастер-класса вице-губернатор Свердловской области Павел Владимирович Креков. На открытии фестиваля Павел Владимирович поприветствовал участников кулинарного празднества от имени главы региона и отметил важную роль фестиваля в деле сохранения народных традиций и традиций Великого поста.

Мастер-классы проходят под присмотром экспертов фестиваля — шеф-повара трапезной Центра «Царский» Валентины Николаевны Пономаревой и ее коллеги Валентины Федоровны Ухановой.

После мастер-класса заместителя главы администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергея Геннадьевича Тушина и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой фестиваль продолжается кулинарными видеопосланиями актрисы шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой и автора-исследователя, составителя серии книг о кухне Царского двора Марины Ивановны Пальчук.

Яркой страничкой Фестиваля стал детский кулинарный мастер-класс «Гречневая лапша соба в упаковке своими руками» от школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ. Дети приготовили кулинарное блюдо и показали отличные навыки владения кухонными, столовыми предметами, правильную организацию рабочего места, за что их особенно похвалила руководитель школы Яна Старовойтова.

Победители фестиваля получили Благодарственные письма и подарки от оператора проекта – общества «Уральские выставки», а также призы Законодательного собрания Свердловской области.

В номинации «За возрождение постных традиций» награжден Мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма, г. Екатеринбург.

В номинации «За лучшее блюдо из морепродуктов» награжден приход во имя Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. 

Свято-Николаевский мужской монастырь города Верхотурье отмечен в номинациях «За оригинальное фирменное блюдо» и «За высокие вкусовые качества». 

В номинации «За внимание к детям» награждена Свято-Симеоновская гимназия. 

В номинации «За лучший традиционный напиток» жюри присудило победу Красноуфимскому многопрофильному техникуму. 

Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса награжден в номинации «За сохранение национальных традиций». 

Также победами отмечены Сысертский социально-экономический техникум «Родник» и прход во имя чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери. Им присвоены номинации «За щедрость и любовь», «За возрождение старинных рецептов постной кухни».

Приз журналистских симпатий достался кулинарам отеля «Хайятт».

Также все участники Фестиваля были награждены дипломами.

Церемония награждения победителей IV Фестиваля постной кухни завершилась вручением торта, который уральские кулинары испекли для архипастырей Екатеринбургской епархии. Торт в виде устава Свердловской области был торжественно передан владыке Евгению. 

Ведущим фестиваля выступил певец, музыкант, диктор телеканала «Союз» Эдуард Шакуров, порадовавший публику исполнением своих песен. Запоминающимся стало и выступление с концертной программой участников проекта «Мелодия сердца». Любимые песни прозвучали в исполнении заслуженных артистов России Валерия Топоркова, Ивана Пермякова, исполнительницы Галины Нурдиновой, а также солистки Театра эстрады Анастасии Гаевой. Также было организовано шоу мыльных пузырей. Проект проводился с целью сбора средств  для малыша, у которого обнаружен диагноз — спастический тетрапорез. Артисты поблагодарили всех, кто не остался равнодушным и оказал хотя бы малейшую помощь юному Арсению.