Уже больше 10 лет в дни летних каникул приход во имя святых апостолов Петра и Павла города Полевской организует на берегу реки Чусовой детский православный летний лагерь для школьников со всего региона. В этом году на смене лагеря отдыхали более сотни детей вместе с педагогами и наставниками. Опыт благочиния по организации будет представлен на одной из секций XIII Съезда законоучителей 22 августа.
Доклад «Современная концепция православного лагеря: цели и задачи» будет представлен руководителем лагеря "Скиния" иереем Никитой Заболотновым, клириком храма святых апостолов Петра и Павла города Полевского 22 августа в 10.00 в учебном классе Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья города Екатеринбурга в рамках секции «Организация летнего досуга».
– Лагерь – это лишь форма, а от смысловой наполненности зависит результат. Очень часто, когда создается лагерь, из виду теряются цели и задачи, и в итоге получается "просто организация". Когда нет цели – мы не можем поставить задачи. О том, как избежать наиболее распространенных ошибок при организации лагеря, мы и поговорим на секции, – рассказал нашему корреспонденту отец Никита Заболотнов.
Какой опыт педагоги могут передать детям во время работы лагеря, как анализировать итоги лагерных смен, как избежать ошибок при организации православного лагеря, руководитель православного лагеря «Скиния» обсудит с коллегами в рамках Съезда.
Как подчеркивает отец Никита, большинство людей, обращающихся к нему с просьбой поделиться опытом, интересуют не только организационные вопросы «Как и с чего начать?», но и вопросы «наполнения», содержания воспитательной, духовно-просветительской работы. По словам руководителя детского православного палаточного лагеря, именно духовная и культурная сторона должна быть главной составляющей детского досуга.
О прошедшей этим летом смене лагеря "Скиния", нравственном воспитании в рамках детского лагеря читателям нашего сайта рассказал педагог-наставник, частый участник летних смен православного платочного лагеря «Скиния», преподаватель Уральского федерального университета Сергей Михайлович Баталов.
– Детский лагерь создан для того, чтобы дать детям возможность побыть на природе в окружении своих сверстников под руководством наставников, педагогов. Это имеет значение не только для теоретического наставничества в части богословия, что может быть детям зачастую недоступно, но и полезного, интересного отдыха, целостной жизни в рамках своей веры в естественной среде мальчишеского и девчоночьего коллектива с возможностью в быту, в общении, играх на практике решать какие-то этические проблемы отношений, учиться выстраивать отношения между собой, учиться дисциплине, товариществу, нравственности, культуре, – рассказывает Сергей Михайлович Баталов.
Шесть отрядов детей младшего, среднего и старшего школьного возраста – всего более сотни ребят – почти три недели активно отдыхали на берегу реки Чусовой. Вместе с педагогами и наставниками ребята участвовали в различных мероприятиях. Программа летнего палаточного лагеря была насыщена спортивными состязаниями, концертами, вечерками, просветительскими беседами, богослужениями, и просто всем привычными летними занятиями: разговорами у костра, купанием, рыбалкой. По словам организаторов, любой досуг школьников в лагере под руководством наставников способствует нравственному воспитанию и духовному и культурному возрастанию детей.
– В лагере, например, нет места нецензурным выражениям, что, к сожалению, редкость для современного общества. Здесь человек может найти есественный христанский отклик в отношениях с людьми, в чем-то покаяться, уступить, извиниться. Если я извинюсь, это не будет считаться слабостью и в ответ тоже извинятся. И это здорово! Поэтому мне нравится приезжать сюда в свой регулярный отпуск, – отмечает Сергей Михайлович.
Каждая игра и соревнование в лагере несут в себе особый смысл и способствуют формированию правильных представлений о главных жизненных ценностях, воспитанию в детях лучших качеств.
– У нас была игра-конкурс «Семья». Из старших отрядов лагеря выбирается отец и мать, дедушка и бабушка, дядя и тетя, из младших – дети. И семьи соревнуются друг с другом. Сначала надо было построить свою жизнь: построить дом, не запятнать честь семьи, – рассказывает один из детей, отдыхающих в лагере.
Как поясняет Сергей Михайлович, это игра строится как экономический квест, участники которого должны на семью заработать определенный капитал.
– За выполнение каждого задания участники получают баллы. В ходе игры организуются различные экономические институты, учебные заведения и «искусительные» заведения. Подвох игры в том, что в последних можно враз заработать больше баллов, но какой ценой? Перед детьми стоит выбор, – отмечает педагог.
Активно протекает не только развлекательный досуг в лагере. У отдыхающих насыщенная церковная жизнь: богослужения, молитвы, духовные беседы. Вместе с отцом Никитой, окормляющим лагерь клириком храма святых апостолов Петра и Павла города Полевского, как рассказал Сергей Михайлович, участвуют в богослужениях и сами дети: своими силами организуют клирос, помогают в алтаре. исповедуются и причащаются.
– Исповедь – это не абстракция «грешные по списку»,это конкретно, по жизни в лагере, и по жизни вообще, и если ты идешь на исповедь и кланяешься, то ты кланяешься не толпе, которую ты первый раз видишь, а действительно просишь прощения у ближних своих. Лагерь есть лагерь, люди есть люди. Мы друг друга обнимаем, прощаем. Причащаются все присутствующие в скинии (в походном храме – ред.) на службе, – отмечает Сергей Михайлович.
Дети чувствуют и всей душой принимают евангельские принципы жизненного устроения и, побывав в православном лагере однажды, стремятся сюда вновь.
– В школе так не удается, потому что там совсем другая атмосфера. Здесь все добрые и отзывчивые, а в школе много разных подвохов. Я первый раз приехал в этот лагерь и обязательно поеду на следующий год, – признается десятилетний Гриша из города Полевской.
Специально для читателей нашего сайта фоторепортаж о прошедшей смене в детском православном лагере «Скиния – «Жизнь лагеря глазами детей».