По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 июля 2017

Дети храма святого Пантелеимона продолжают традиции «Белого цветка»

В эти дни в Детском просветительском центре храма святого великомученника Пантелеимона завершилась работа летней детской площадки. Во время работы лагеря воспитатели предложили ребятам поучаствовать в эстафете добрых дел «Верим. Действуем», которая проводится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

После очередного занятия, на котором девочки и мальчики посмотрели презентацию о Царской семье, ребята вместе с педагогами решили подробнее узнать об истории возникновения благотворительной акции «Белый цветок» и сделать главный символ этого проекта своими руками.

— Ребята внимательно смотрели и слушали презентацию, — рассказывает вожатая Анастасия Васюнина,- с увлечением делали цветы и загорелись желанием подарить их больным детям. А мне самой захотелось прочитать дневник императрицы Александры Федоровны, отрывки из которого нам были показаны. 

Под руководством флориста храма Наталии Сусловой ребята смастерили белые цветы в виде украшений для волос. Самодельные сувениры ребята, продолжая традицию Царской семьи, решили передать детишкам, которые находятся на лечении в Свердловском областном противотуберкулезном диспансере.

— Мне очень понравилась поделка — резиночка с белым цветком,- поделилась своими впечатлениями Маша Морчиладзе, юная участница акции.— Первый раз была в таком месте, как эта больница. Мне всегда очень жалко людей, а тут особенно. Потому что эти дети одни, без пап и мам лежат там, да еще и болеют. Мы с родителями любим и почитаем Царскую семью и участвуем в акции " Белый цветок " не в первый раз.

Кроме того, ребята подготовили угощения, собрали игрушки для больных детей, после чего вместе с воспитателем лагеря посетили маленьких пациентов туберкулезного диспансера и подарили собранные гостинцы и, конечно же, белые цветы. 

Стоит отметить, что этот символ появился еще в годы царской России. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, которым тогда страдала Европа, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. 

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».