О духовном возрождении Урала и уникальном издании «Православная энциклопедия Урала», о сохранении исторической памяти и о новомучениках российских и музее «Напольная школа Алапаевска» шла речь в программе Областного телевидения «Акцент», записанной в духовно-просветительском центре «Царский» после презентации «Уральской православной энциклопедии». Гостьей программы стала председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Визит Анны Витальевны в Екатеринбург начался с ее участия в заседании рабочей группы по музеефикации Напольной школы в Алапаевске в региональном минкульте.
«Я очень благодарна организаторам за то, что у нас, москвичей, есть возможность попасть на столь значимое событие, происходящее сейчас в Екатеринбурге. Это презентация Православной энциклопедии Урала, – отметила Анна Громова. – Это масшабнейшее издание, которое носит просветительский характер, издание, без которого, наверное, невозможно возрождение нашей страны, потому что это и наше искупление, и наше покаяние за все то, что случилось в нашей истории, и хотя непосредственно мы не принимали участия в том, что происходило, в разрушении нашей страны России, но каждый из нас должен отдавать себе отчет в том, что такие страницы истории у нас были, и они должны быть прочитаны и нами, и будущими поколениями.
Для меня чрезвычайно важно, что я познакомилась с прекрасными людьми уральцами, екатеринбуржцами, которые положили столько трудов на создание энциклопедии, провели потрясающую работу в 18-ти уральских епархиях. Я с огромной радостью увидела на страницах Пермскую, Екатеринбургскую, Челябинскую епархии. Особенно порадовал вид Белогорского монастыря.
Мы только что вернулись с форума, который организовывало просветительское Елисаветинско-Сергиевское общество. Мы объединяем большое елисаветинское сообщество организаций, которые носят имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и трудятся в ее традициях.
А традиции ее были благотворительные, и милосердные, просветительские. Поэтому мы приглашаем в свои ряды всех тех, кто трудится и в православных елисаветинских гимназиях, и в хосписах имени Елисаветы Федоровны, и в приходах, посвященных ей. В нашем сообществе – представители огромных елисаветинских монастырей, таких многочисленных, как в Калининграде, Минске, сестричества из Киева и Одессы, больничные елисаветинские церкви Хабаровска, Ростова-на-Дону и других территорий. География Елисаветинского движения огромна. Мы очень рады, что уже проводим V-й форум, он так и назывался «Москва – Перст – Белая Гора» и был составной частью нашей работы, в том числе, по организации маршрута памяти Царской Семьи.
Прошлый, четвертый, Елисаветинский форум «Москва – Урал – Сибирь» проходил в Екатеринбурге и Алапаевске. Из-за того, что не так просто объять наши необъятные просторы, отдельный форум был посвящен Перми, поскольку там погибли царские приближенные и там погиб Великий князь Михаил Александрович со своим секретарем Джонсоном. Тела их до сих пор не найдены.
Это печальная страница и необходимо объединить усилия исследователей, историков, активистов для того, чтобы досконально изучить этот вопрос и объединить все наши знания, с тем, чтобы они не оставались «кабинетными», чтобы на основании этих исследований сделать музейные экспозиции, мемориальные комнаты, информационные библиотечные центры, куда могла бы прийти наша молодежь. Сделать мультимедийные комнаты, чтобы можно было показать фильмы о Царственных страстотерпцах.
Мы не должны вызывать противостояние в обществе, мы не хотим никого осуждать, потому что «Не судите, да не судимы будете». Но мы должны сказать о том, что в годы революционных событий, в годы Гражданской войны был практически уничтожен генофонд России – были убиты лучшие, самые инициативные, самые образованные, было уничтожено практически все духовенство, выдающиеся люди, церковные иерархи были убиты самым зверским образом. Мы знаем, что десятки тысяч людей пострадали не только во время Гражданской войны, но и во время репрессий – и это в нашей истории случалось неоднократно. Об этом мы должны сказать.
Мы должны сказать о том, кого мы убили – все-таки убили мы Николая «кровавого» и «немецкую шпионку» Александру Федоровну или мы убили милосерднейшую императрицу Александру Феодоровну, которая все свои силы отдавала служению ближнему. Она возглавляла потрясающе интересное движение – отвечала за Дома трудолюбия и работные дома, она фактически явилась родоначальницей профессионального образования в России. Она огромное количество своего времени посвящала милосердию, личному уходу за ранеными в Царскосельском госпитале и т.д., и т.д.
Мы должны понимать, что Николай II на дела милосердия отдавал практически все свои средства – к концу его царствования счет, который был у него как у цесаревича, практически был исчерпан, потому что 80 % его средств ушло на благотворительность и на помощь нуждающимся».
Говоря о развитии духовных центров Среднего Урала, Анна Витальевна Громова отметила особую значимость открытия памятника Великой княгине Елисавете Феодоровне.
«Открытие памятника Елисавете Феодоровне в Алапаевске – очередная веха в нашем паломническом маршруте, посвященном Царской Семье, – сказала глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. – Этот маршрут объединит места памяти Царской семьи и всех с ними пострадавших, в него войдут и Пермь, и Тобольск, и Алапаевск и Екатеринбург, и Санкт-Петербург, и Москва.
Для нас чрезвычайно важно, что мы сможем большому количеству людей рассказать о жизни и деятельности Елисаветы Феодоровны. Ее деятельность – это поистине энциклопедия добрых дел, это энциклопедия благотворительности». Анна Витальевна подчеркнула, что, будучи рожденной в иной вере, Елисавета Феодоровна приняла православие, понимая, что «это именно та истинная вера, которая ведет к вечной жизни самым коротким путем».
Анна Громова подчеркнула особую важность сохранения объектов культурно-исторического наследия, связанных с последними страницами жизни Царственных страстотерпцев:
«Для каждого историка, для каждого гражданина нашей страны, который интересуется историей, важно, что он находится в том же месте, в тех же стенах, что он идет по полу, по которому ступали Царственные страстотерпцы, Елисавета Феодоровна, что здесь люди страдали, молились о судьбах страны, о судьбах народа, о счастье своей Родины.
Елисавета Феодоровна считала Россию своей Родиной. Когда ей предлагали уехать из страны во время революции, она говорила: как могу уехать, это же мой народ, он как больной ребенок, как я могу его бросить во время болезни. Молитвами Царских страстотерпцев сейчас Россия возрождается.
Я рада, что нам удалось внести свою лепту и после консультации с создателями памятника было принято решение начертать на постаменте имена алапаевских мучеников, погибших вместе с Елисаветой Феодоровной.
Для нас все они являются выдающимися личностями, это люди, которые внесли вклад в Российскую историю, и своими делами благотворительности, и своей профессиональной деятельностью и своими профессиональными подвигами».
Смотрите также:
Алапаевск станет частью общероссийского «Маршрута памяти императорской семьи»
Митрополит Кирилл совершил освящение памятника Елисавете Феодоровне в Алапаевске
В Екатеринбурге презентовали «Православную энциклопедию Урала» Николая Рундквиста и Алексея Ефремова