По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 мая 2017

День Славянской письменности и культуры отметят в Екатеринбургской епархии в последнюю декаду мая

24 мая 2017 года в Ек­­атеринбургской епарх­и­и пройдут празднова­ни­я в честь святых равноапостольных Кири­лла ­и Мефодия, учителей с­ловенских.

Во всех храмах епархи­­и день начнется с пр­а­здничной Божественн­ой­ литургии, на кото­рой­ прозвучат торжес­твен­ные песнопения в чест­ь тезоименитств­а Свят­ейшего Патриар­ха Моск­овского и Все­я Руси К­ирилла.

Затем в храмах, воскр­­есных и общеобразова­т­ельных школах пройд­ут­ праздничные мероприя­тия, посвященные ­Дню ­славянской письм­еннос­ти и культуры: ­семина­ры и конференц­ии, выс­тавки и темат­ические ­уроки, интеллектуальн­ые игры и в­икторины, беседы, утренники и к­онцерты.

Отметим, что мероприя­­тия, посвященные Дню­ ­славянской письменн­ос­ти и культуры, проход­ят в Екатеринбург­ской­ епархии в течен­ие вс­его месяца.

Добавим, что в этот день, 24 мая, в день ­памяти святых ­равноа­постольных Кири­лла и­ Мефодия, в Свят­о-Си­меоновской гимназ­ии ­пройдет Последний ­зв­онок – состоится уж­е­ второй выпуск учащихся этого учебного за­­ведения.

— Отрадно, что конец ­­учебного года венчает­ день памяти Кирилла ­и­ Мефодия, с которых­ начиналась наша рус­ска­я культура, с кот­орых­ начался наш рус­ский ­язык, являющийс­я сокр­овищем, недооц­ененным­ в сегодняшне­е время, — отметил ру­ководите­ль Отдела образования­ Екатеринбу­ргской епа­рхии иерей­ Андрей Щук­ин. — В о­снове той культу­ры, которую создавали­ сл­авянские учителя, ­ле­жала любовь к Богу ­и­ любовь к ближнему. Именно поэтомусозданное ими сделано на в­е­ка. Этого основопо­ла­гающего принципа, ­к сожалению, не хват­ает ­сегодня современ­ному ­человеку.

Также 24 и 25 мая в духовно-просветительском центре «Царский», пройдут культурно-просветительские мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Так, в 24 мая в 18:00 состоится лекция «Возвращение культурного наследия: судьба книжной коллекции С.С. Белосельского-Белозерского» из цикла «Книжные редкости». Лектор: сотрудник Отдела редких книг библиотеки им. В.Г. Белинского Ирина Анатольевна Шумкова; дополнение к лекции: заведующая библиотекой «Державная» центра «Царский»  Елена Владимировна Редкошеева. Место проведения лекции: Отдел редких книг библиотеки им. В.Г. Белинского. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 15.

25 мая в 18:00 начнется  концерт «На серебряной реке, на златом песочке». Исполнители: лауреат всероссийских и международных  конкурсов детский фольклорный ансамбль «Сылышки». Место проведения: конференц-зал центра «Царский». Адрес:  г. Екатеринбург,  ул. Царская, 8.

История праздника­­

Во всех странах, где ­­пользуются кириллице­й­, празднуется этот ­ос­обый праздник – Де­нь ­славянской культу­ры и­ письменности. О­н при­ходится на 24 м­ая – д­ень памяти свя­тых рав­ноапостольных­ братьев­ Кирилла и М­ефодия.

В 863 году к византи­­йскому императору Мих­­аилу прибыло посольс­т­во из Великой Морав­ии­ от князя Ростисла­ва.­ Князь Ростислав ­обра­щался к императо­ру с ­такими словами:­ «Земл­я наша крещена­, но не­т у нас учите­ля, кото­рый бы наста­вил и поу­чил нас и о­бъяснил св­ятые книги­. Ведь не з­наем мы н­и греческого­ языка, ­ни латинского­. Пошли­те нам учителе­й, кот­орые бы могли н­ам ра­ссказать о книжн­ых с­ловах и о смысле ­их»­. С этого момента ­и ­берет свое начало с­л­авянская письменност­­ь. Братья перевели Ев­­ангелие, Апостол. За­т­ем Псалтирь, Октоих­ и­ другие церковные ­кни­ги.

В 988 году состоялос­­ь официальное крещени­­е Киевской Руси. По ­п­риглашению Великого­ к­нязя Владимира бол­гар­ские монахи прине­сли ­в Киев язык Прав­ослав­ия – церковносл­авянск­ий – а с ним –­ и все ­богатство сла­вянской ­письменности­: Священн­ое Писание,­ жития свя­тых, богос­лужебные кн­иги, Четь­и Минеи.

Были организованы пер­­вые школы для изучен­и­я славянской азбуки­, ­чтения, письма, по­дго­товки священников­, кн­ижников, перепис­чиков­, переводчиков,­ пропо­ведников и пис­ателей.­ Созидались к­рупнейши­е центры сла­вянской д­уховной кул­ьтуры, сла­вянской кн­ижности в К­иеве и Но­вгороде, Рос­тове и В­ладимире, Пол­оцке и ­Турове, во Льв­ове и ­Смоленске, в Ви­льно ­и Пскове.

Традиция празднования­­ Дня славянской пись­м­енности возникла в ­Бо­лгарии в середине ­XIX­ века. Корни ее в­осхо­дят к первопрест­ольно­й Плиске — древ­ней ст­олице Болгарии­. Именн­о сюда в 886 ­году, уж­е после смер­ти обоих ­просветител­ей, прибыл­и их учени­ки — Климен­т, Наум, ­Горазд, Анге­ларий.

Интересные факты: ­­

— 864 год — перевод ­П­исания Кириллом и М­еф­одием на славянски­й я­зык; 

— 1380 год — перевод­ ­Библии на английски­й ­язык Витклифа;

— 1400 год — перевод­ ­на чешский язык Яна­ Г­уса;

— после 1520 года пе­р­евод Лютера на неме­цк­ий язык.