17-18 декабря 2016 года Паломнический отдел Екатеринбургской епархии провел поездку к святыням Курганской епархии в храмы и монастыри Далматово, Кургана и села Чимеево.
Как рассказали организаторы поездки, екатеринбургских паломников не смутил и тридцатиградусный мороз, который лютовал в эти дни, настолько было сильно желание посетить курганские святые места, помолиться за себя, за своих родственников, близких, знакомых. И первое чудо произошло в начале поездки: на небе появилась радуга — предзнаменование благополучной поездки. В чем паломники и убедились в дальнейшем.
Первая остановка состоялась в Долматово, в древнем монастыре, где подвизался преподобный Далмат Исетский. Основанный в начале ХVII века, монастырь в XVIII веке становится самым мощным монастырем восточной части Российской империи. Обитель была центром духовного просвещения и образования. Имелась богатая библиотека; большую роль играло духовное училище при монастыре. Среди учеников училища немало было выдающихся российских деятелей: например, будущий настоятель Русской духовной миссии в Иерусалиме, известный ученый и церковный исследователь архимандрит Антонин (Капустин), изобретатель радио А. С. Попов, домашний учитель М. Ю. Лермонтова — поэт и ученый А. Ф. Мерзляков и многие другие.
В монастыре для паломников провели экскурсию, показали место обретения мощей преподобного Далмата, затем паломники помолились у его раки с мощами, приложились, заказали требы и спустились к источнику преподобного. Набрали воду, а некоторые даже окунулись в святой источник, несмотря на 30-градусный мороз, рассказали организаторы поездки.
Далее группа паломников поехала в город Курган, где экскурсовод Курганской епархии провела экскурсию по храмам города и их святыням. Храм в честь Порт -Артурской иконы Божией матери — новый, он построен уже в современное время. Около храма расположен Музей боевой техники под открытым небом. Посетили паломники Музей милосердия, а также познакомились со святынями в храме святого целителя Пантелеимона.
Как рассказали в Паломническом отделе Екатеринбургской епархии, неизгладимые впечатления у паломников остались от Богоявленского кафедрального собора города Кургана, где находится очень много частиц святых мощей угодников Божиих, среди которых чудотворная икона Божией Матери Одигитрия «Югская» (1615), чтимая икона «Неувядаемый Цвет» (XVIII век). А также: ковчег с частицами Покрова, Ризы и Пояса Пресвятой Богородицы; реликварий с шипом Тернового Венца Христа Спасителя; ковчег частицами мощей святого Николая Чудотворца, святого Спиридона Тримифутского, святого целителя Пантелеимона, святого Георгия Победоносца, главы святой мученицы, Варвары, частиц мощей святых мучеников Валерия и Виктора-воина, святителя Игнатия Брянчанинова.
После вечернего богослужения паломники двинулись в Свято-Духовский храм Архиерейского подворья. Перед храмом находится место захоронения протоиерея Григория Пономарева и его матушки Нины. В 1997 году, в год кончины батюшки, у гроба его и его матушки были произнесены такие слова: «… Шестнадцать лет провел он в заточении за веру православную, являясь исповедником истины Христовой. И Господь уготовал ему праведную кончину, забрав не только его, но и возлюбленную супругу Нину. Это знак Божий. Так умирали в православных русских семьях — готовились и умирали в один день. Как прожили они свою жизнь, так вместе и возлетели к небесным обителям». Именно протоиерей Григорий Пономарев сохранил Царский крест-мощевик в годы гонений; перед своей кончиной он передал его дочери Ольге, которая в июле 1994 г. передала крест в дар храму Преображения Господня в Екатеринбурге. После канонизации Царственных мучеников этот крест-мощевик был торжественно перенесен крестным ходом в монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганину яму. Сейчас тысячи людей имеют возможность прикоснуться к этому чудотворному Кресту, от которого идет помощь верующим.
18 декабря, в воскресенье, паломническая группа молилась на Божественной литургии в Казанском монастыре в селе Чимеево, куда чудесным образом по реке приплыла икона Божией Матери в XVIII веке. После Литургии был отлужен молебен перед чудотворной иконой и всех помазали освященным маслом. Также паломники побывали на источнике в честь иконы Пресвятой Богородицы «Чимеевская», набрали святой воды, некоторые паломники снова, несмотря на холод, окунулись в источник.
После гостеприимной трапезы группа отправилась домой, по дороге вспоминая радугу на небе в начале поездки. Бывалые путешественники вспоминали о том, как часто появляется радуга на небе в любое время года, когда паломники едут в Верхотурье. А начинающие, вдохновившись этой поездкой, выбирали святое место, куда они поедут в следующий раз.