27 июля 2016 года в духовно-просветительском центре "Царский" стостоится открытие персональной выставки Владимира Лузина "Колокольный звон моей России".
Владимир Лузин (г. Реж) — заслуженный художник России. Участник международных, отечественных и персональных выставок. Лауреат госпремии Удмуртской республики (2005, Ижевск), стипендиат Министерства культуры Свердловской области (2014, Екатеринбург). Произведения находятся в музеях и частных собраниях России и зарубежом.
Художник В. Лузин обладает уникальным авторским языком, узнаваемым и выразительным: линия и штрих его самобытны и неповторимы, сочетают в себе деликатную мягкость, тонкую нюансировку и, вместе с тем, внутреннюю выразительность и энергичность. Главная тема творчества мастера – пейзажи, вырастающие из внутренней связи автора с русской землёй и культурой. Именно в них проявляется призвание художника — созерцать и интерпретировать первозданную красоту мира, претворяя её в созидающую силу творчества. Они передают как боль и тревогу за Отечество, переживающее в очередной раз смутные времена, так и любовь, радость от общения с родной природой. Через изображение столь знакомых видов — лугов, колосящихся полей, лесных далей, широких просторов, деревенских домов, полуразрушенных храмов — художник передаёт зрителю обобщённый смысловой заряд, несущий понимание органичной спаянности автора и этой земли, красивой неброской, сдержанной красотой природы северных широт, где обитают люди, для которых сама жизнь зачастую становится нелёгким испытанием. Через панораму русских просторов — с вытянутым горизонтом, подчёркнутым вертикальными акцентами, художник поёт гимн родной природе и переживает за свой народ. Любое жизненное впечатление — древнерусский монастырь, заброшенная деревенька, тихая улочка провинциального уральского городка — становится источником художественной интерпретации, в которую вкладывается душа мастера. Пространство листа не фотографически передаёт мир, а, преображая его, наполняя внутренним светом духовной энергии, помогает найти ответы на вечные, смысложизненные вопросы бытия. Неизменно в работах Владимира Михайловича все рукотворные постройки органично вырастают из природных форм; дома, заборы, улочки, храмы точно части природного мира, часть естественной жизни народа, который по меркам истории совсем недавно стал городским, но не забыл при этом своего прошлого.
Особую роль в работах В.М.Лузина играет небо с его интенсивной жизнью: передвижениями облаков в безграничном пространстве, отношениями света и тени, солнечных лучей и мрачных туч, ярких всполохов и тончайших градаций световоздушной среды. Вообще, как пишет философ Т. Дьякова: «Обращенность к небу не имеет ограничений у русского и превращает его в существо, оторванное от земли. Здесь, внизу, не обрести ему счастья, не увидеть долгожданного порядка, не предсказать завтрашний земной день. Одна надежда: все, чего не достает на земле, есть на небе».
Небесный свет очень значим для любого русского, живущего не в каменном мешке больших городов, а среди просторов деревень и провинциальных городов, и в работах Владимира Михайловича небесный свет, воплощённый в солнечные лучи, — особая смысловая доминанта. Художник использует условно-символические формы: геометрически чёткие линии сияющего света заполняют небо, пронзают его, достигают земли и одухотворяют её; лучи – своего рода посредник между мирами, трансформирующий реальность, переводящий в пространство невидимого физическим, земным зрением высшего мира. Контраст между тенью и светом сообщает изображению драматическое напряжение, исходящее из солнечного свечения, а эмоциональный порыв усиливается интенсивным, активно-динамичным движением облаков. Особенно значимо небо в пейзажах, где присутствуют храмы — разрушенные или постепенно обретающие свою новую жизнь, восстановленные или построенные вновь – они являются прибежищем духа, земным пространством горнего мира, дающего свою благодать всякому, кто только слышит Бога и открывает ему своё сердце…. Церкви в уральских сёлах Клевакино, Покровское, Нижняя Синячиха, Арамашево и др., в центральной России воплощают надежду на спасение и духовный приют, на новый расцвет самобытной русской культуры.
Стремление к внутреннему развитию не позволяет останавливаться Владимиру Лузину, он в находится в состоянии неизменного поиска, постоянной напряжённой работы. Размышляя о себе, о родной природе, о судьбе родной страны, художник через созерцание видимого мира и претворение его в художественную ипостась, помогает найти внутреннюю опору и ответы на многие вопросы, волнующие современников. Без сомнения, тонкого и думающего художника ждёт ещё множество творческих открытий, которыми он наверняка щедро поделится со зрителями.
Галина Шарко, искусствовед, член Союза Художников России
Открытие выставки состоится 27 июля в 15:30.
Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8 (рядом с Храмом-Памятником на Крови).
Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.