Сегодня один из самых старейших храмов Екатеринбурга Собор Успения Пресвятой Богородицы продолжает сбор информации и фотографий для восстановления полной картины истории собора. На днях в Государственных архивах административных органов Свердловской области был найден блокнот с проповедями протоиерея Феликса Козельского, последнего настоятеля еще не закрытого и не разрушенного Успенского Собора.
Ольга Братенши, историк, заместитель старосты Успенского Собора по восстановлению и реставрации:
– Поднимаются архивные фонды и музейная документация как в Екатеринбурге, так и в других городах горнозаводского Урала, а также в исторических архивах Санкт-Петербурга и Москвы. Ведь храм – это не только архитектура, не только святыни и богатое убранство. Храм всегда был жив прихожанами: мирянами и священнослужителями, мужчинами и женщинами, детьми и стариками, богатыми и нищими, людьми разных сословий и занятий. У каждого из них была своя судьба, которая в разной степени близости переплелась с судьбой самого храма, а значит, оставила отпечаток в его жизни. Недавно при изучении в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) следственного дела последнего настоятеля Успенского Собора протоиерея Феликса Козельского (арестованного и осужденного в 1930-ом году сразу после закрытия храма) был обнаружен его личный блокнот с конспектами проповедей.
Бесценный духовный клад для верующего человека – мысли святителей и духовных отцов Православной Церкви. Сегодня их труды доступны нам, и любой, жаждущий истины, может к ней приблизиться. Но зачастую мы совсем не замечаем и должным образом не ценим тех драгоценных крупиц благодати Божией, которая рассыпается перед нами на богослужениях в храмах словами проповедей священников.
Отец Феликс служил в Успенском Соборе в самое тяжелое для Церкви время, поэтому не трудно оценить тот подвиг, который отец Феликс Козельский нес, проповедую православную веру. Пройдя концлагеря и все тяготы с этим связанные, он не оставил своего служения, за что был расстрелян. Но память о нем, о его верном и самоотверженном служении Богу и людям осталась в документах, и, что особенно ценно, в его словах, написанных когда-то химическим карандашом на листках в клетку блокнота размером 17х10 см.
Специально для читателей нашего сайта выдержка из личного блокнота протоиерея Феликса Козельского.
+
Конспектъ
Проповеди на день Казанской иконы Богоматери.
22 октября 1926 года.
Сегодня Св. Церковь наша празднует в честь Казанской иконы Богоматери.
Много было в седой истории Руси тяжких годин. Много перенесла Она бед от различных своих врагов – татар, литвы, шведов, поляков и французов. Бывали даже такие минуты, когда казалось, что пришел конец Земле Русской.
Но, — всегда, как говорится, из пепла вставала Св. Русь.
В наиболее тяжелые минуты своей жизни русский верующий народ неизменно прибегал к «Заступнице усердной», всегдашней Покровительнице Св. Руси, — прибегал всегда с крепкою верою в мощное заступление Богоматери, а она неизменно простирала свой Божественный Покров над погибающей (страной) нашей родиной.
Народ русский крепко верил в это неизменное попечение Богоматери о русской земле и даже – в своей простодушной вере – назвал ее «матерью русского Края».
Крепко и тепло веря, православный русский народ «по всему лицу земли родной» раскинул множество храмов в честь Пресвятой Богородицы. И русская «Заступница усердная» никогда, как мы знаем из истории родного края, — не посрамляла этой живой народной веры в Нее и неизменно простирала Свой Божественный покров над Русью в тяжелые минуты ея бытия.
Нет возможности исчислить всех благодеяний, какия оказаны Богоматерью нашему многострадальному отечеству.
Можно только одно сказать, что Она «всегда» нам помогала, как только мы обращались к ней с этим до глубины души умильным и вместе простым и глубоким воплем: «Заступница Усердная, Покрой нас честным Твоим Покровом»!..
Сегодня, как я уже сказал в начале, вспоминается церковью чудесная помощь, явленная через Казанскую икону Богоматери нашему Русскому царству; именно освобождение его от врагов и сохранение его целости и самостоятельности.
Была по истине тяжелая пора, — «Смутное время» на Руси, когда пресекся в ней царственный род Рюрика; когда поляки, овладев большею половиною нашего отечества, вторглись в самое сердце России, — заняли Москву и засели в ней.
Замысел Польского Короля Сигизмунда соединить Россию с Польшей и ввести в ней католичество.
Угроза чистоте веры русского народа, основным устоям его национального и религиозного быта. И вот:
«Мати Божия»! Спаси землю Русскую! – такой клич вырвался из сердец лучших сынов нашего народа. И Матерь Божия услышала этот вопль.
В Казанской иконе Своей пришла Она к полоненной Москве во главе русского народного воинства; пред нею изливали тогда мольбы и слезы свои доблестные Минин и Пожарский и только на Ея благодатную помощь надеялись в виду необычайной трудности взять силою ратною тот город, который из твердыни России, теперь превратился в крепкий оплот его врагов.
Немногочисленность, несогласованность и нестройность русского воинства. Явление во сне Епископу Арсению Преп. Сергия – молитвенные за землю родную Святорусскую и объявление ему, что, по ходатайству Богоматери, Господь на следующий-же день низложит врагов.
Предсказание сбылось. На другой день, т.е. 22 окт. 1613 года Кремль Московский был взят, враг изгнан, Россия стала свободной. С тех пор Казанская икона Богоматери сделалась семейною святыней всего народа Русского.
И поныне Она чаще всего видится в старинных православных домах, как священное наследие и благословение своих предков, передаваясь из рода в род.
И поэтому-же, сегодняшний Праздник, по названию местный, — праздник известного города, — вместе с тем является торжеством общецерковным, Всероссийским, въ котором участвуют жители и Столиц, и городов, и селений, отделенных огромным расстоянием от Казани.
Будем, возлюбленные Братия, молиться сегодня пред образом Казанской Богоматери и мы все с Вами, чтобы Она пришла и к нам многострадальным сынам Св. Руси и покрыла нас Своим Божественным Покровом.
Аминь.
О непростой жизни и служении протоиерея Феликса Козельского можно прочитать здесь.
Из истории Успенского Собора на ВИЗе
В советское время собор подвергся серьёзным изменениям: был уничтожен купол (сохранился его барабан), разрушена колокольня, сделаны крупные пристрои и сооружены междуэтажные перекрытия, разделившие внутреннее пространство собора на четыре этажа.
Летом 2014 года храм начали восстанавливать, избавляя от «оков» советского периода. Теперь внутри здания на улице Кирова, 65 всё изменилось: строители убрали все возведённые в позднее время перекрытия, оставив лишь колонны и стены, возведённые в 1838 году.
Впереди ещё много работы: крыша здания протекает, стены и перекрытия отсырели и требуют серьёзного ремонта. Также требуют замены инженерные сети.
Основная задача сейчас – подготовить архитектурный проект собора, а также комплекса зданий вокруг него. Для этого церковнослужители начали собирать информацию об истории Успенского собора.
Всех, кто владеет любой информацией, материалами, имеющими отношение к собору за период XVIII–XX веков (фотографии, письма, книги, вещи, имена священнослужителей и рассказы о событиях в жизни собора), просим позвонить по телефону +7 (908) 630 25 88.
Адрес собора: г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа).
Телефоны : +7 (343) 200 02 46, +7 (908) 918 40 40.
Сайт : www.sobor-uspenie.ru