Отец Дионисий расскажет о таинстве брака. Встреча состоится в День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака. Гости смогут ознакомиться с экспозицией шедевров иконописного искусства и церковной старины и задать вопросы священнику.
8 июля – день святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителей доброго супружества
Святые Петр и Феврония показали пример христианского союза мужчины и женщины. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
«Территория святых» — новый выставочный проект Музейно-выставочного центра Свердловского областного краеведческого музея «Дом Поклевских-Козелл»
На выставке можно увидеть лучшие образцы церковного искусства из фондов музея и частных коллекций: иконы невьянского письма, рукописные книги с миниатюрами, выполненными искуснейшими художниками XVIII века, драгоценные оклады, старообрядческие кресты и складни, церковные облачения, традиционную одежду старообрядцев полуторавековой давности. В залах представлены редкие предметы из музейного собрания церковных древностей, демонстрируются иконописные образы, созданные в начале XX столетия, а также иконы мастеров «Оружейной палаты» из частного собрания.
Вы услышите истории о том, как создавались уральские иконы, узнаете, кто называл себя «древлего благочестия ревнителями», почему была запрещена медная икона, как спасали иконы, сможете задать вопросы.
«Территория святых» – это не обозначение географического пространства, а предложение поразмышлять о наших исторических корнях, духовности, о той невидимой силе русского духа, которая помогла выстоять во время самых суровых испытаний XX столетия.
Выставка открыта по адресу: Екатеринбург, Свердловский областной краеведческий музей, Дом Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46.