По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 мая 2015

«Болезнь спасла меня от гибели»

Ирину Сычеву болезнь застала неожиданно, в одно утро в молодом возрасте. Но, потеряв способность ходить, женщина обрела веру, сохранила семью и родила второго ребенка. Об удивительных событиях своей жизни она рассказала нам с вами.

На грани смерти

Моя жизнь резко изменилась в конце 2006 года. Неожиданно заболела спина, а спустя две недели я просто не смогла подняться с постели. В больнице врачи провели обследование и поставили простой диагноз: «не жилец». Полностью обездвиженная, я лежала одна в палате, никого ко мне не пускали – таковы правила инфекционного отделения, и я уже мысленно прощалась с мужем Андреем и трехлетним сыном Вадиком, с родителями, вспоминала нелюбимую работу в торговле и бесконечные развлечения, без которых не представляла себе жизни. Конечно, были растерянность и отчаяние: за что мне все это в 26 лет?!

Чтобы остаться на лечении в больнице, мне было необходимо постоянное сопровождение сиделки или медсестры. Решить этот вопрос было трудно. И тогда у меня в палате, словно ниоткуда, появился священник. Им оказался отец Евгений Попиченко – его почему-то пропустили. Я видела его раньше только однажды: он был тем самым священником, который крестил меня много лет назад. Это было в Свято-Пантелеимоновском храме Екатеринбурга, мне было тогда 15 лет. И вот – вторая встреча.

КРЕЩЕНИЕ СОВЕРШАЕТ О.Е.ПОПИЧЕНКО 

— И тогда у меня в палате, словно ниоткуда, появился священник. Я видела его раньше только однажды: он был тем самым священником, который крестил меня много лет назад.

Отец Евгений, руководивший Отделом социального служения епархии, выделил мне сиделку (кстати, я стала первой подопечной только созданной Патронажной службы). Ухаживала за мной сестра милосердия Евгения Анатольевна Васюкова, потом ее сменила Елена Леонидовна Поморцева, которая буквально вымаливала меня. Я тогда полностью отрицала религию, несмотря на то, что была крещена, а тут каждый раз, когда открывала глаза, видела ее молящейся на коленях. Я понимала, что она просит Бога за меня, и этим она страшно меня раздражала! А потом я увидела чудеса, которые стали происходить по ее молитвам, и раздражение сменилось благодарностью. Дважды меня готовили к очень опасной операции и отменяли ее в последний момент по разным причинам. А в третий раз, буквально уже перед наркозом, я вдруг стала чувствовать ногу, смогла ею пошевелить – и операция оказалась не нужна. Врачи просто были в шоке. Вскоре я начала садиться, и через несколько месяцев меня отпустили домой.

Радость от общения с Богом

Потихоньку я стала узнавать веру, Бога и начала принимать Его, а не отталкивать, как раньше. В течение нескольких лет сестра милосердия, тогда руководитель Патронажной службы, Елена Яковлевна Борщик каждое воскресенье возила меня в храм на литургию. Первые службы были невыносимы: шли долго, казались скучными, непонятными. Но, если не ходила в церковь, постепенно одолевала тоска. Не хватало общения с Богом, Которого уже начинала чувствовать и любить.

Тогда я думала, что этого достаточно и казалась себе настоящей христианкой, опытной в духовной жизни. Но потом со мной стала заниматься катехизатор Любовь Романовна Романовская, и я поняла, что это далеко не так. Она обучала меня основам веры, рассказывала о порядке богослужения, знакомила с трудами святых отцов, приносила огромное количество разных книг и фильмов. Эти занятия и уроки школы покаяния, в которую я тоже ходила, меня просто потрясли! Наконец в голове «сложился пазл», и я действительно поняла, для чего и в Кого мы верим.

Конечно, на мое воцерковление сильное влияние оказали новые знакомые и друзья. За время болезни у меня полностью сменился круг общения, большинство старых знакомых отошли, а рядом появились батюшки, люди из храма, с которыми раньше я не общалась. Отец Евгений не бросал, приезжал на беседы, причащал, брал меня с собой на презентации и интервью, в которых участвовал Отдел социального служения. А потом – это было в 2008 году – мне предложили стать диспетчером в Православной Службе Милосердия, и я с радостью согласилась.

Беременность: испытание веры

В 2010 году я забеременела. Врачи, конечно, сразу от меня отказались и записали на аборт, даже не спрашивая, как я к этому отношусь. Сопутствующие диагнозы были такими, что, даже будь я на ногах, мне давали гарантию 100 %, что ребенок будет больной, и 98 %, что я его не доношу. Все родственники были против. Андрей, мой муж, с которым мы, кстати, незадолго до этого официально зарегистрировали брак, тоже поддался чувству страха за мою жизнь и жизнь будущего ребенка. Наступили трудные времена для всей нашей семьи.

Оставить ребенка или нет – тяжелейший выбор! Каждую ночь я молилась Богородице, чтобы Она управила все так, как надо. Вечером, накануне последнего возможного дня для аборта, я собрала сумки, чтобы утром отправиться в больницу. А ночью пошли звонки от родственников: двоюродная сестра ревет в трубку: «Ирина, оставь ребенка!»; мама звонит, тоже ревет: «Ирина, мне снился сон, ты не вздумай, не ходи на аборт!». И, главное, Андрей сказал: «Ирина, оставь». Так в одну ночь все решилось.

— Хочу пожелать каждому найти путь к Богу, и пусть это будет не через скорби и болезни.

Беременность проходила нормально, без патологий. Врачи из Центра защиты материнства «Колыбель» помогали, договорились, чтобы меня взяли под наблюдение в одной из женских консультаций. А в положенный срок в Екатеринбургском перинатальном центре мне сделали кесарево сечение. Перед операцией я чувствовала, что за меня многие молились, потому что не было никакого волнения, и я была уверена, что все будет хорошо. Так и получилось, слава Богу!

Родился у нас абсолютно здоровый мальчик. Дима. Служба Милосердия снова пришла на помощь в этот радостный, но очень трудный период для меня как мамы, передвигающейся только на инвалидной коляске. Мне выделили няню – сестру милосердия Юлию Короленок, которая помогала нам по дому и нянчилась с малышом, а потом стала его крестной мамой. Она приходила к нам больше двух лет, а сейчас сын ходит в садик и очень по ней скучает. Что касается меня, отношение к материнству в 23 года с первым сыном и в 30 со вторым оказалось совершенно разным! Со старшим, Вадиком, было тяжело первый год: он все время плакал, я не высыпалась, сердилась и больше была занята собой, чем им, не додала ребенку внимания, и очень об этом жалею. А с Димой я чувствую материнство во всей его полноте: с нежностью, заботой, пониманием, как правильно воспитывать ребенка.

С ПОМОЩНИЦЕЙ ЮЛИЕЙ КОРОЛЕНОК

Духовные радости: долгожданное венчание

Для меня очень дорого, что муж Андрей не отказался от меня, когда случилась беда, а наоборот – стал намного ближе. Вместе мы преодолеваем наши трудности. Он принимал все, что мне было важно в борьбе с болезнью, возил меня в храм, спокойно относился к приезду священника домой, но сам к вере не шел. А в 2013 году с ним самим стали происходить настоящие чудеса.

Началось все с поездки к отцу Сергию (Романову) в женский монастырь «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. Сама я стараюсь бывать у батюшки каждый год, брать благословение. В первый раз меня к нему привезла сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик, я тогда была в страшном отчаянии, а когда вернулась домой, все в жизни кардинально поменялось, и через две недели оказалось, что я беременна Димой.

В этом году у нас появилась машина, и я попросила Андрея отвезти меня к батюшке. Муж, хотя моей церковной жизни никогда не препятствовал, сам был от нее далек, и, когда он согласился поехать, я удивилась. Мы были с детьми, подошли к отцу Сергию, чтобы в очередной раз сказать ему «спасибо» за молитвы и взять благословение. А он вдруг говорит: «Я не помню, вы с мужем венчаны или нет?» Я начала объяснять, что все сложно, что Андрей еще не готов, а отец Сергий оттолкнул легонько от себя мою коляску, мужа позвал и тут же его исповедовал. Андрей бледный вернулся: «Мне, – говорит, – батюшка всю мою жизнь рассказал!». Это его первая исповедь была. А отец Сергий благословил священника отца Иоанна нас венчать. Мы с Андреем вместе готовились к одному из важнейших событий в нашей жизни. На следующий день после первого Причастия Андрея мы поехали в монастырь. Венчание проходило в маленьком деревянном храме, были мы с Андреем, отец Иоанн, одна монахиня и – Бог. Удивительное таинство! Очень личное, сокровенное. А вскоре после этого Андрей стал крестным папой племянника, он долго думал, понимая ответственность этого решения, и в итоге согласился.

СЕМЬЯ — МУЖ И ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ

Слава Богу за все!

Прошло восемь лет с тех пор, как со мной случилась беда. Конечно, мне понадобилось немало времени, чтобы успокоиться и принять новый образ жизни, приспособиться к нему. Теперь я и себя могу обслужить, и по дому все делаю, и с детьми занимаюсь. Выстоять помогло окружение: близкие постоянно поддерживали меня, тормошили, не давали расслабляться. Вадик тогда еще маленький был, и я заставляла себя жить ради него. Были мысли, что лучше бы меня совсем не было, но я видела, что это не так. Инвалиды и болящие люди — очень капризные. Хочется к себе больше внимания, больше любви. И я часто ловлю себя на том, что перегибаю палку, требую особого отношения. Я хочу, чтобы ко мне относились на равных, хотя понимаю, что такого уже не будет. Особенно я достаю мужа, забываю, что он-то здоровый, начинаю обижаться, возмущаться: почему ты себе позволяешь что-то, а меня оставил! Такие вот недопустимые вещи. И, конечно, близким тяжело, когда я так себя веду. Слава Богу, что вижу и стараюсь замечать и исправлять в себе это через Таинства Исповеди и Причастия.

В Службе Милосердия я повстречала много замечательных людей – низкий им поклон! Я не сижу дома, принимаю участие во многих интересных мероприятиях. В сестры милосердия меня посвящал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а в мае прошлого года мне представилась возможность вручить подарок – Ангела ручной работы, сделанного участниками проекта «От сердца к сердцу», – Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

ТИТР: ПОСВЯЩЕНИЕ В СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

А когда год назад болезнь, к сожалению, стала возвращаться, и у меня отнялись руки, благодаря собранным добрыми людьми средствам удалось пройти курс реабилитации, и силы вернулись. Мой врач-нейрохирург тогда сказал: «Ирина, не езди ко мне больше. С таким диагнозом не живут, а ты еще детей рожаешь!» И, конечно, духовник сыграл в моей жизни огромную роль.

Без этих людей не было бы ничего. А все, что было – по воле Божией. Мне говорят: «Тебя Господь любит», – и я не спорю, ведь столько чудес Он мне в жизни показал. Дай Бог, чтобы так было и дальше.