После должных проверок была составлена книга из свидетельств и сообщений о чудесных явлениях помощи Божией по молитвам праведного Симеона. А сколько, наверное, случаев чудесной помощи праведника, которые останутся неизвестными навсегда или, по крайней мере, до тех пор, пока Господу не будет угодно явить их миру для прославления Своего угодника и утверждения Православия.
В 1917 году прервалось мирное течение жизни в России, и благочестие было попрано.
Когда в 1919 году красноармейцы заняли Свято-Николаевский Верхотурский монастырь, они выселили из братских корпусов всех монахов во главе с архимандритом Ксенофонтом и всячески их притесняли. Закрыты были все храмы, кроме Крестовоздвиженского, в котором находились мощи праведного Симеона Верхотурского. Вместо крестов на куполах церквей появились красные флаги.
За одной из Божественных литургий архимандрит Ксенофонт с высоко поднятым крестом громогласно провозгласил: «Насильникам-большевикам — Анафема! Анафема! Анафема! Будь они во веки веков прокляты!».
25 сентября 1920 года в день памяти Симеона Верхотурского представители большевистской власти решили провести вскрытие его святых мощей. Для совершения этого кощунства была назначена комиссия, в которую вошли: председатель Екатеринбургской ЧК Тунгусков, председатель Верхотурского уездного исполкома Ларичев, доктор Петров и другие.
Вскрытие наметили провести примерно в час дня, сразу по окончании Божественной литургии. В этот день в монастыре собралось около пятнадцати тысяч человек. Люди, которые не смогли войти в переполненный Крестовоздвиженский собор, стояли на соборной площади. Монахи и священники, возглавляемые архимандритом Ксенофонтом, торжественно и нарочито медленно служили литургию, вслед за ней так же медленно совершали молебен, за молебном читали акафист… Богослужениям не виделось конца. Отовсюду были слышны вздохи, плач, прерываемые выкриками. Начало вскрытия откладывалось уже на два часа. Власти потребовали прекратить богослужение и начать вскрытие мощей, но получили отказ. Тогда вооруженные красноармейцы по-военному решительно начали выталкивать людей из собора и пробиваться к раке с мощами, где плотной стеной стояли монахи и монахини. Оттеснив монахов, красноармейцы с большим трудом подняли мощи, вынесли их на паперть и установили на столе. Перед собором вдоль всей площади стояли вооруженные красноармейцы, выстроенные в две шеренги лицом друг к другу, чтобы предотвратить возможные эксцессы и в случае необходимости защитить большевистскую комиссию.
Вскрытие начал сам архимандрит Ксенофонт. Он снял покров с мощей, но от дальнейших действий отказался. После короткого совещания с членами комиссии председатель Екатеринбургской ЧК Тунгусков подошел к гробу, опустил в него руку и, вынув голову святого Симеона Верхотурского, высоко поднял ее для всеобщего обозрения. Толпа в ужасе ахнула. Так началось надругательство над мощами Верхотурского чудотворца, в течение двух с половиной столетий щедро благотворившего всем, кто приходил к нему с верою. Его святые мощи были подвергнуты расчленению, изъяты из гроба по частям и разложены на столе. После этого члены комиссии перевернули гроб и вывалили на стол то, что в нем оставалось. Это был лебяжий пух, который в 1704 году в селе Меркушино архимандрит Израиль положил на дно гроба, специально изготовленного для перенесения мощей в Верхотурье. Проходившие мимо верующие, плача и крестясь, успевали тайком взять со стола лебяжьи пушинки и спрятать их в складках одежды. Стояла глубокая тишина. Только кое-где слышались всхлипывания.
Не успела комиссия по вскрытию мощей закончить свою работу, как за ее спинами, у главных дверей собора монастырский архидиакон Вениамин во всеуслышание провозгласил: «Прошу не кощунствовать». Красноармейцы мгновенно подскочили к архидиакону, закрутили ему руки за спину и, расталкивая народ, повели в один из корпусов. Председатель исполкома Ларичев, указав на плачущих монахов и монахинь, сказал верующим мирянам, которые тоже плакали: «Вот эта стая черных воронов триста лет обманывала народ». Наконец, монахам было разрешено вернуть мощи на место. Братья вместе с отцом Ксенофонтом, обливаясь слезами, сложили святые останки в гроб. Народ долго не расходился. Мощи вновь внесли в храм и положили в раку. Было разрешено продолжать богослужения в соборе по-прежнему.
На другой день архимандрит Ксенофонт после произнесенной в соборе проповеди, обличавшей безбожную власть, был заключен в тюрьму за «антисоветскую пропаганду». Почти одновременно с ним были арестованы настоятельница женского Покровского монастыря и другие духовные особы.
Известно, что единственным монахом, который вернулся из ссылки в Верхотурье, был иеромонах Игнатий (Кевролетин), принявший перед смертью схиму с именем Иоанн. Ныне он прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Мощи праведного Симеона оставались в Крестовоздвиженском соборе до его закрытия в 1926 году, после чего были отправлены в Нижнетагильский краеведческий музей. Но православный народ продолжал тянуться к праведному Симеону. Люди, заплатив за билеты, шли к нему на поклонение и в музей. Когда началось откровенное паломничество, мощи были изъяты из экспозиции, увезены в Свердловск и выставлены в музее атеизма, размещенном в Ипатьевском доме, где была расстреляна Царская семья. Здесь святые останки находились продолжительное время. Затем мощи убрали в запасники краеведческого музея, который размещался в здании собора Александра Невскогозакрытого Ново-Тихвинского женского монастыря, и с тех пор среди православных они считались безвозвратно потерянными. На все запросы Церкви о мощах музейные работники отвечали, что их в запасниках нет. След их потерялся. Так было до тех пор, пока в конце 1980-х годов одна простая благочестивая женщина, работавшая в краеведческом музее, не попросилась на прием к Владыке и не сообщила, что своими глазами видела в запасниках железный ящик со святыми останками, на которых лежал акт их вскрытия от 25 сентября 1920 года.
После этой радостной новости епархиальное начальство начало переговоры с руководством музея. В результате мощи вернули без всякой огласки, составив соответствующий акт. Владыка Мелхиседек, несколько священников и протодиакон Владимир сами вынесли их из музея.
Все время, пока для них готовилось достойное место, святые мощи хранились в келье Владыки. Вскоре, весной 1989 года святые мощи торжественно при огромном стечении духовенства и верующих были внесены в храм Всемилостивого Спаса в Свердловске[1].
А 24 сентября 1992 года, то есть через шестьдесят три года после изъятия, мощи святого праведного Симеона в канун празднования их первого перенесения были возвращены в Верхотурский Николаевский монастырь, в котором почивают и поныне. Вновь, как в былые времена, к раке с мощами Верхотурского чудотворца и к его цельбоносному источнику в Меркушино едут паломники со всех концов России и получают помощь. Празднование святому Симеону совершается трижды: 12/25 мая — в день второго обретения его мощей, 12/25 сентября — в день перенесения мощей праведника из Меркушино в Верхотурье и 18/31 декабря — в день прославления праведного Симеона.
Господь вчера и сегодня Тот же, Он по-прежнему готов сказать нам: «Вера твоя спасла тебя». Святой Симеон Верхотурский с нами. Как и прежде, через него изливается на нас любовь и милосердие Божие. Каждую минуту праведник готов протянуть руку помощи любому из нас. Только нужно верить, надеяться и просить:
Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!
Праздничные богослужение в Верхотурье:
24 мая 2014 года.
17-00 — Всенощное бдение. Свято-Николаевский мужской монастырь города Верхотурье.
25 мая 2014 года. Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского.
09-00 — Божественная Литургия. Свято-Николаевский мужской монастырь города Верхотурье.