В течение 67 лет, начиная с 1924 года, город носил имя одного из большевистских лидеров.
Кроме того, в области были переименованы Надеждинск (Серов), Богословск (Карпинск), Петропавловский (Североуральск), Калата (Кировград), Егоршино (Артемовский), Куделька (Асбест), Ирбитский завод (Красногвардейск), Ирбитские Вершины (Алтынай).
В Екатеринбурге (включая его территорию вместе с Верх-Исетском) из 110 названий, имевшихся к 1917 г., были изменены 100. Остались неизмененными (или лишь немного измененными) только следующие: ул. Московская, ул. Шарташская, ул. Кузнечная (часть ее стала ул. Сони Морозовой), ул. Пышминская, ул. Восточная (ранее ул. Восточная 2-я), ул. Пушкина (ранее Пушкинская), ул. Гоголя (ранее Гоголевская), пер. Почтовый пер. Пестеревский, часть ул. Заводской.
В 1937 году в городе было разом переименовано свыше 100 улиц, большей частью по второму разу.
Стоит отметить, что значительной части старых улиц Екатеринбурга и поныне приходится носить имена местных и иностранных революционеров, многие из которых никогда не бывали в городе и, возможно, не знали о его существовании. Некоторые, впрочем, имеют отношение к истории Екатеринбурга и Урала, оставив по себе вполне кровавую память.
18 июля 1990 года по инициативе Уральского союза ученых был создан Общественный комитет «За Екатеринбург». В декабре 1990 года Горсовет на своей сессии впервые рассмотрел вопрос о восстановлении исторического названия.
Внеочередное заседание Свердловского городского совета народных депутатов 4 сентября 1991 года приняло решение о возвращении Екатеринбургу его имени. Это решение 23 сентября 1991 года было одобрено Президиумом Верховного Совета РСФСР. Стоит отметить, что в этот же день было восстановлено имя Сергиева Посада.
Начавшаяся в конце того же 1991 года работа по подготовке восстановления исторических названий улиц Екатеринбурга в 1992-1993 годах застопорилась и в настоящее время требует продолжения.