История Феодоровской иконы заключает в себе важнейшие вехи истории Государства Российского. Образ получил название по имени владельца, великого князя Ярослава Всеволодовича (отца святого благоверного князя Александра Невского), носившего в святом крещении имя Феодор. Неоднократно во время бедствий русские люди молились перед этой иконой и получали чудесное избавление.
В 1613 году именно Феодоровский образ Божией Матери сыграл особую роль в избрании на царство Михаила Феодоровича Романова: с ним явилась в Костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать избранного на царство 16-летнего Михаила инокиню Марфу и его самого принять избрание на российский престол и ответственность за судьбы России.
В память об этом историческом событии установлено празднование Феодоровской иконе Божией Матери 27 (14 ст.ст.) марта. Икона стала почитаться как покровительница Дома Романовых и Российской государственности. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Феодоровна в честь фамильной иконы.
27 марта в Храме-на-Крови торжественно совершена Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Костанайский и Рудненский Анатолий.
Проповедь перед Причастием о историческом значении Феодоровской иконы для России произнес иеромонах Иероним (Миронов), настоятель храма мученика Иоанна воина в п. Новоберезовский.
По окончании Литургии митрополит Кирилл и епископ Анатолий во главе собора духовенства совершили славление перед новообретенной святыней.
Обращаясь после Литургии к молящимся с Архипастырским словом, владыка митрополит пожелал, дабы принесенная ныне в Храм-на-Крови Феодоровская икона Пресвятой Богородицы пребывала в храме до скончания века.